Weiterführung des Projektes "Wir machen die Musik"

Wir freuen uns, dass die Gemeinde Lage dieses Projekt weiter für uns sponsert und die Kinder durch die Msuikschullehrerin Frau Bremmer einen vielfältigen ZUgang zur Musik erfahren.

Vielen Dank an die Gemeinde und an Frau Bremmer!!

Niedergrafschaft |10.10.2013

Musizieren im Kindergarten

Partner unterzeichnen Vertrag mit Musikschule

thumb

gn Uelsen. In diesem Schuljahr sind fünf Kindergärten mit 283 Kindern und acht Grundschulen mit 207 Kindern Kooperationspartner der Musikschule Niedergrafschaft. Neu dazu kamen die Kita Arche Noah in Emlichheim, der lutherische Kindergarten Johannes und die Grundschule Wilsum. Zusammen beteiligen sie sich am niedersächsischen Musikalisierungsprogramm „Wir machen die Musik“.

Beim Treffen der Kooperationspartner vor Kurzem im Vortragsraum der Musikschule Niedergrafschaft in Uelsen bedankte sich Musikschulleiter Heinz Josef Bausen für die gute Zusammenarbeit. Projektleiter Kunibert Zirkel präsentierte aktuelle Zahlen und berichtete, dass das Programm auch die Kinder einer Einrichtung erreiche, deren Eltern sich einen Musikschulunterricht nicht leisten könnten.

„Wir machen die Musik“ wurde gemeinsam vom Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur und vom Landesverband niedersächsischer Musikschulen konzipiert. Mit dieser bundesweit einzigartigen Konzeption und Struktur ermöglicht das Programm vielen Kindern im Alter bis zu zehn Jahren unabhängig von ihrer sozialen Herkunft Erfahrungen im gemeinsamen Singen, Tanzen und Musizieren und eröffnet ihnen so bessere Entwicklungs- und Bildungschancen. Mit 1,95 Millionen Euro fördert das Land Niedersachsen zu diesem Zweck landesweit Kooperationsprojekte zwischen Musikschulen, Kindertagesstätten und Grundschulen. Im aktuellen Schuljahr kooperieren 73 Musikschulen mit 1000 Partnerschulen und Kitas. Mehr als 33000 Kinder sind mit dabei.

Das Musikalisierungsprogramm ist auf mindestens sieben Jahre angelegt. „Ziel ist es, möglichst allen Kindern bereits vor der Schulzeit und in der Grundschule musikalische Bildung zu vermitteln. Damit motivieren wir sie zugleich, selbst zu musizieren“, heißt es beim Kultusministerium.

Grafschafter Nachrichten, 10.10.2013