Klasse kids - Medienprojekt der GN

Besuch bei den Grafschafter Nachrichten

Wir, die Klasse 4 der Grundschule Lage, besuchten am Mittwoch, den 17.03.2010 die GN in Nordhorn.

Frau Nykamp, eine Mitarbeiterin der GN, empfing uns freundlich und führte uns in einen großen Raum, wo wir einen Film über die GN sahen. Hier erfuhren wir, dass die Gründer der GN die Verlegerfamilien Kip und Hellendoorn waren. Die GN, die es seit mehr als 136 Jahren gibt, beschäftigen mehr als 130 Mitarbeiter, davon 38 Redakteure. Herr Wegmann ist der Verlagsleiter. Täglich gibt es eine Auflage von 26500 Exemplaren, samstags sogar noch viel mehr. Hier werden nicht nur die GN samt Beilagen, sondern auch das Sonntagsblatt und die Ostfriesischen Nachrichten gedruckt.

Nach dieser Einführung durften wir sogar in die Produktionshallen. Zunächst erklärte uns Frau Nykamp, dass man Druckplatten mit Hilfe von Lasern anfertigt. Jeweils vier Platten ergeben dann eine Seite, die danach in die Druckmaschine eingebaut werden. Ein Farbbild besteht aus vier Farben (blau, rot, gelb und schwarz). Erst spät am Abend wird dann die Zeitung gedruckt. Es können 12 m pro Sekunde fertig gestellt werden, das entspricht einer Menge von 35000 Exemplaren pro Stunde. Wir sahen riesige Altpapierrollen, die bis zu 1350 kg schwer sind. Über eine Art Fließband gelangen die Zeitungen an eine Stelle, wo sie automatisch geöffnet werden, damit die Beilagen beisortiert werden können, was ebenfalls automatisch funktioniert. Zum Schluss werden die Zeitungen noch in Folien geschweißt und für die Zusteller an Sammelstellen abgelegt.

Zurück im Besucherraum bekamen wir noch Getränke und Süßigkeiten. Als kleines Dankeschön übergaben wir Frau Nykamp unseren selbst gebastelten Eierstrauß. Wir hatten nämlich Ü-Eier mit alten GN-Zeitungsresten beklebt.

(Bericht von Daniel Blekker, Klasse 4, GS Lage)