Ratgeber für Eltern

Probleme, Stress.......

Was kann ich tun, wo kann ich Hilfe finden?

Auf dieser Seite finden Sie Adressen, an die Sie sich jederzeit wenden können!!

Durch das Anklicken der Überschrift gelangen Sie direkt auf die entsprechenden Internetseiten. Die hier eingefügten Texte sind den entsprechenden Webseiten entnommen.

Bildungspaket Bildung und Teilhabe

- Das Bildungs- und Teilhabepaket für Kinder und Jugendliche ist seit dem 1. April 2011, rückwirkend zum 1. Januar   2011 in Kraft.
Es unterstützt Kinder und Jugendliche in der Grafschaft Bentheim, deren Eltern Arbeitslosengeld II, Sozialhilfe, den Kinderzuschlag zum Kindergeld oder Wohngeld beziehen.

"DabeiSein" Niedersächsischer Sonderfonds für benachteiligte Kinder

Mit dem Sonderfonds für Kinder "DabeiSein!" will Niedersachsen Bildungs- und Freizeitmaßnahmen für Kinder aus finanziell benachteiligten Familien fördern. Deshalb wurde im Rahmen des Niedersächsischen Bündnisses für alle Kinder die Förderung der Landesstiftung Familie in Not ausgeweitet und ein Betrag von 2 Mio. Euro für die Jahre 2009 bis 2013 bereitgestellt.

Achtung:

Der oben aufgeführte Sonderfonds „Dabeisein“  ist ausgelaufen. Über individuelle finanzielle Fördermöglichkeiten für Familien und Alleinerziehende informiert Sie das Familienservicebüro Neuenhaus.

Familienservicebüro Neuenhaus

- Unter dem Aspekt der Vereinbarkeit von Familie und Beruf bieten die Familien Service Büros einen zentralen Anlaufpunkt rund um das Thema Kinderbetreuung. Kooperationspartner sind z.B. Tagespflegepersonen, Kindertagesstätten, Schulen, Vereine, Beratungsstellen, kirchliche Organisationen, Bildungsträger, Sozialstationen usw.

Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche

Unser Beratungsangebot im Landkreis Grafschaft Bentheim:

Wir bieten Informationen und Hilfe für
Jugendliche und junge Erwachsene
Fachkräfte

Wir beraten
in offenen Sprechstunden
in persönlichen Einzel-, Paar- und Familiengesprächen
mit Gruppenangeboten.

Wir helfen
individuell
vertraulich
orientiert an Ihren Anliegen und Möglichkeiten
kostenlos und qualifiziert

Allgemeiner Sozialdienst der Grafschaft Bentheim

- Die Mitarbeiter in den verschiedensten Aufgabenfeldern des Allgemeinen Sozialdienstes sind pädagogische Fachkräfte (SozialarbeiterInnen, SozialpädagogInnen und DiplompädagogInnen). Sie sind Partner für Kinder, Jugendliche und Eltern, um z.B. bei der Lösung von Problemen, die sich im Miteinander zwischen Eltern und Kinder ergeben, zu helfen.

Drogenberatungsstelle

- An die Drogenberatungsstelle können sich alle Personen wenden, die direkt als Betroffene oder indirekt als Angehörige (Partner, Kinder, Eltern, Freunde, Kollegen(innen) etc.) von Abhängigkeit/Sucht betroffen oder bedroht sind.

Hobbit

- Beratungsstelle für Betroffene von sexueller Gewalt

Hotline der ANLAUFSTELLE für Opfer und Fragen sexuellen Missbrauchs und Diskriminierung in Schulen und Tageseinrichtungen für Kinder im Kultusministerium seit  01.08.2012.

Hier erhalten Schülerinnen und Schüler, alle Kinder und deren Eltern sowie Erziehungsberechtigte, Lehrerinnen und Lehrer, pädagogische Mitarbeiter sowie alle sonst in Einrichtungen und Instituten tätigen Mitarbeiter die Möglichkeit, über eine Hotline schnelle Hilfestellung bzw. Antworten zu Fragen aus den Themenkompelxen sexueller Missbrauch und Diskriminierung.

Die Aktivzeiten der Hotline sind Montag bis Donnerstag von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr.

Am Freitag ist die Hotline von 8.00 Uhr bis um 14.00 Uhr zu erreichen.

Die Telefonnummer lautet: 0511  120-7120.

Die Möglichkeit eine E-Mail zu übermitteln, beseht immer. Die E-Mail Adresse lautet: Anlaufstelle@mk.niedersachsen.de

Kirchengemeinde Lage  Tel. 05941/ 213 415

ADHS

Diese Seite wird  von  Eltern empfohlen. Hier kann man sich informieren, weiter suchen oder vielleicht hilft die Seite, richtige Entscheidungen zu treffen.